
Что такое логотип и как его разработать
Логотип – оригинальное начертание полного или сокращённого наименования организации, фирмы и т.д. Логотипы появились для того, чтобы визуально отличать ту или иную фирму. Потребитель считает: если у организации есть логотип – это является гарантией качества, а вот компании без логотипа вызывают большие сомнения. Логотип всегда остаётся главным элементом делового имиджа.
Логотип всегда остаётся главным элементом имиджа.
Визуальная идея логотипа заключается в его «скрытом смысле». Один и тот же логотип должен хорошо смотреться на черно-белом листе факса или документов, на корпусе ручки, на фирменном бланке или конверте, на визитной карточке и на наклейке, а также на экране монитора. Два основных требования к логотипу – уникальность и оригинальность. Ведь логотипы компаний, и особенно крупных брендов такие разные, каждый уникален и неповторим.
Большинство начинающих дизайнеров делает грубые ошибки, когда создает логотипы. Их логотипы имеют фотографическую трёхмерность, тем самым размывается определение термина «логотип» и понятия его как отдельного жанра, к которому применяются свои требования и рамки. Логотип привлекает внимание только, когда в нём заключён скрытый смысл. Роль скрытого смысла может играть многоаспектность контраста, визуальная имитация трёхмерности, то есть свойства, которые можно назвать парадоксальными для статической и плоской фигуры.
Главным при разработке логотипа является его универсальность использования в полиграфии при всех методах печати. Это цифровая и офсетная печать, это возможность печати логотипа шелкографией и тиснения фольгой, это возможность вырезать логотип плоттерной резкой. Именно при создании логотипа необходимо помнить об этом, и доверять разработку профессионалам, имеющим большой опыт и знание всех полиграфических технологий.
Ещё одно немаловажное требование к логотипу – компактность, он должен быть цельным и легко переносимым при помощи печати, а также вписываться в любой контекст, однако современные разработчики редко не придерживаются этих правил. Всем известно выражение «вначале было слово», поэтому логотипы создают из двух частей – графической и текстовой, которую принято называть подписью потому, что текст должен восприниматься как подпись после изображения. Существует масса приёмов расположения текста – по окружности и прочее, важно выбрать вариант, который не будет противоречить правилам. Многие логотипы обходятся и без текстовой подписи, они уже узнаваемы и так, как пример возьмём марки спортивной одежды: Nike, Adidas, и таких примеров масса. Теперь вы владеете информацией о том, что такое логотип и как его правильно разработать. Коротко логотип — это фирменный стиль компании, ее товарный знак. Успехов в Ваших начинаниях и не забывайте, для всего существуют свои правила и каноны, придерживайтесь их.
Наша типография с удовольствием поможет вам разработать логотип. Звоните или пишите!