|
|
Украли пластиковую карту: что делать? Сегодня пластиковые карты стали достаточно распространены среди населения, и это не удивляет: к их удобству в использовании привыкли многие люди. Но что же делать в том случае, если пластиковая карта украдена? Какие меры следует предпринять в первую очередь? Изначально нужно узнать, в сохранности ли деньги, и сразу же заблокировать карту, для этого достаточно позвонить в банк. Ведь сама по себе карта – это предмет из пластика, который особой ценности не представляет, и обращение в полицию результата может попросту не принести. Обращаться в правоохранительные органы нужно сразу же, если вместе с картой были украдены документы или кошелек. Но до обращения в полицию следует незамедлительно связаться с сотрудниками банка, в котором осуществлялось производство пластиковой карты.
В том случае, если с украденной карты воры все же успели снять денежную сумму, то и в этом случае отчаиваться не следует, потому что шанс ее вернуть все же есть. В том случае, если снята денежная сумма, следует писать заявление в полицию и убедиться в том, что оно зарегистрировано, об этом потерпевшей стороне выдадут уведомление. После этого сотрудники полиции будут проверять полученные сведения, на основании которых возбудят уголовное дело, либо о краже, либо о мошенничестве, в зависимости от того, как снимались деньги и как они были использованы. Например, очень часто мошенники расплачиваются крадеными картами в магазинах или на интернет-порталах. Нередко бывает и такое, когда карта не украдена и все также с вами, но денег на ней нет. В этом случае также следует заблокировать карту и обратиться в полицию.
При обращении в полицию обязательно учтите тот нюанс, что у вас должны быть доказательства того, что это не вы точно сняли денежную сумму. Этот момент можно назвать самым сложным так как, даже если вы в момент снятия денег в России находились за ее пределами, банки очень часто отказываются возместить украденные суммы. При обращении о краже с карты в банк, его сотрудники приступают ко внутреннему расследованию, выясняя, где и когда были произведены операции по карте. Банку также придется представить все возможные документы, что вы лично не были причастным к производимым операциям. Например, если операции были в вашем городе, а вы на тот момент уезжали заграницей, то доказательством может стать загранпаспорт с отметками таможенного контроля от дате вылета и прибытия. В том случае, если банк откажется возместить ущерб, остается только обращение в суд. Другие статьи по полиграфии Контакты: |
|